Top> イベントカレンダー> 次世代自動車セミナー「燃料電池自動車(FCV)の普及に向けて」
セミナー・講演会中堅社員管理者・リーダー経営者・経営幹部モノづくり環境新技術会員限定

一般への販売が目前に迫った燃料電池自動車(FCV)についての最新状況を把握できます!

いよいよ燃料電池自動車(FCV)の一般販売が始まろうとしています。FCVは、水素を燃料として酸素との化学反応で発電し、モーターを使って走行するもので、各自動車メーカーで開発が進み、水素ステーションなどのインフラ整備も行われています。
 当地においては、自動車産業やモノづくり産業の集積地として、また環境問題、エネルギー問題への対応として、水素ステーションやFCVの先行的な導入・整備が期待されています。
 そこで本所ではFCV開発を進める自動車メーカー、水素ステーション整備を進めるインフラ事業者をお招きし、最新状況と今後の普及に向けた課題などをお伺いします。
 皆様のご参加をお待ちしております。

平成26年7月29日(火)15:00〜17:00(受付14:30〜)

名古屋商工会議所 5階 ABC会議室

会場はこちら

第1部
「トヨタにおけるFCV開発意義と普及開始に向けた取り組み」
トヨタ自動車株式会社 技術統括部 主幹 三谷 和久 氏

目前に迫った燃料電池自動車の一般発売を前に、メーカーの立場から燃料電池自動車の特徴や現在の開発状況、今後の普及に向けた課題などを解説していただきます。

第2部
「東邦ガスにおける水素ステーション整備に向けた取り組み」
東邦ガス株式会社 技術研究所 環境・新エネルギー技術グループ 係長 村松 征直 氏

燃料電池自動車の普及には、水素ステーションをインフラとして整備していくことが鍵となります。県内で水素ステーションを運営・整備されている同社より、現在の状況や今後の課題などをご案内いただきます。

名古屋商工会議所会員企業の皆様限定
(今回を機に入会を検討される方はご連絡ください)

無料(名古屋商工会議所会員企業限定)

120名(先着順。お断りする場合のみ連絡いたします。)

締切

7月22日(火)

下記申込書をご記入の上、FAXもしくはメールにてお申込ください。
メールの場合はPDF等で添付いただくか、申込書の各項目をメール本文に記載いただいても構いません。

FAX 052-232-5752 E-mail hp<a>nagoya-cci.or.jp ※<a>を@に置き換えて送信願います。

申込期間

2014年06月23日〜2014年07月22日

名古屋商工会議所 産業振興部 モノづくり・新産業グループ 山本
TEL 052-223-8602 E-mail hp<a>nagoya-cci.or.jp ※<a>を@に置き換えて送信願います。