Top> イベントカレンダー> 食育講演会及び景品表示法説明会
セミナー・講演会中堅社員管理者・リーダー経営者・経営幹部社会・教育会員限定

食育講演会及び景品表示法説明会

テーマは食育と広告表示のルール!

名古屋商工会議所中小企業・会員支援部では名古屋市との共催により、景品表示法についての説明会を開催します。あわせて、食育による健康づくりについての講演も行いますので、ぜひご参加ください。

8月26日(火) 14:00〜16:30

1部:講  演「毎日の食育が心と体におよぼす効果」
2部:説明会「知っておくべき広告表示のルール〜景品表示法」

名古屋商工会議所 3階 第5会議室

会場はこちら

1部:講演「毎日の食育が心と体におよぼす効果」

私たちは、毎日3度の食事と何かしらの間食をしながら過ごしています。食べる食材や食べ方は、幼少期から培われた習慣が身に付いている場合が多く、その結果は成人期以降に表面化して一喜一憂することになります。高血圧症や糖尿病など成人病と宣告されて、いやいやながら食習慣を見直すことは苦痛です。その前に適切な食べ方を身に付けることで、それが習慣になって、日常のQOL(quality of life=生活の質)が向上し、人生が明るく快適になることでしょう。毎日の食生活が、心と体の健康につながっていることを勉強しましょう!!

2部:説明会「知っておくべき広告表示のルール〜景品表示法」

平成25年10月以降、全国各地のホテルや百貨店等においてメニューの不適切な表示が続けて発覚しました。これら一連の問題は、景品表示法が禁止する優良誤認の表示に当たるものであり、本年6月には表示に関する監視指導を強化するため、景品表示法が改正されました。この景品表示法は、料理等を提供する事業者だけでなく、商品・サービスを提供する事業者のすべてが対象になります。そのため本説明会では、消費者の誤認を招かないため遵守すべき広告や表示のルールについて、違反事例を交えながら紹介します。ぜひ、日ごろの事業活動にお役立てください。

締切

8月22日(金)

参加申込書に必要事項を記入の上、8月22日(金)までに下記事務局までFAX(052−231−6760)にてお送りください。1社何名様でもご参加いただけます。

講師1部:名古屋文理大学短期大学部 教授 芳本 信子氏
2部:消費者庁表示対策課職員
主催名古屋商工会議所、名古屋市

名古屋商工会議所 中小企業・会員支援部 担当:小林、早田  TEL:052−223−6207