Top> イベントカレンダー> ロボットイノベーションフォーラム「ロボット・IoTが進化させるナゴヤのモノづくり」
セミナー・講演会管理者・リーダー経営者・経営幹部部会事業モノづくり新技術情報化会員限定

ロボット・IoTの最新事例を学ぶ!ロボットタクシーで話題のZMPの講演も!

この度、名古屋商工会議所及び本所モノづくり関連4部会では、下記のとおり、ロボットイノベーションフォーラムを開催いたします。

当地域では、従来からのモノづくり技術を活かした更なる価値創造を行っていくため、航空機産業や医療機器産業、ロボット産業等、次世代産業への取り組みが進んでいます。今回のフォーラムでは、ロボット技術や人工知能の高度化によってどのような製品・ビジネスが生まれているのかといった最新事例をご紹介するとともに、今後に期待される技術やアライアンスニーズなどをお伺いすることで、ロボットやIoT(Internet of Things)に対する会員企業のビジネスチャンスや利活用ニーズを発掘し、当地モノづくり企業の進化を図ります。

※本イベントは本所モノづくり関連4部会(金属部会、機械器具部会、化学・窯業部会、情報通信部会)合同講演会を兼ねています。

平成27年12月7日(月) 15:00〜17:00 (開場14:30)

※モノづくり関連4部会(金属部会、機械器具部会、化学・窯業部会、情報通信部会)合同懇親会

名古屋商工会議所 2F  ホール
※会場が5F ABC会議室から変更となりました。

会場はこちら

○ロボットイノベーションフォーラム(15:00〜17:00)

1.「IT分野における技術革新の現状と未来」
   日本アイ・ビー・エム株式会社 特別顧問  平工 奉文 氏

IoTやビッグデータ分析の進化により、モノづくりの現場では大きな変革が起こりつつあります。
   今回の講演では、スマートファクトリーなど、Industry4.0/IoTによる製造業のイノベーションについて
   お話いただくとともに、人工知能システム「Watson」の最新動向についてもお伺いします。

2.「Robot of Everything 〜人が運転するあらゆる機械にロボット技術を〜」
   株式会社ZMP 代表取締役社長  谷口 恒 氏

自動運転車両「RoboCar」や「ロボットタクシー」事業などで注目を集めるロボットベンチャーZMP。
   今回の講演では、自動運転技術やロボットタクシーが変える未来の展望を始め、ヘルスケア、農業、物流
   そして航空事業など、すべての分野に拡がるロボット技術の応用についてお伺いします。

※以下は、金属部会、機械器具部会、化学・窯業部会、情報通信部会員企業の方のみご参加いただけます。

○モノづくり関連4部会合同懇親会(17:15〜18:30)

会場:名商グリル(名古屋商工会議所ビル2F)
   モノづくり関連部会員相互の交流、情報交換にご活用ください(立食形式)

・ロボット、IoTの利活用分野にご関心のある名古屋商工会議所会員企業の方
・名古屋商工会議所金属、機械器具、化学・窯業、情報通信部会員企業の方

無 料 (名古屋商工会議所会員限定事業です)

140名 ※定員になり次第締め切らせていただきます。

締切

12月1日(火)

下記「関連リンク」の「お申込はこちら」をクリックし、専用フォームからお申込ください。
金属、機械器具、化学・窯業、情報通信部会員とその他会員で申込リンク先が異なりますのでご注意ください。

会員向けご案内チラシ(部会員向けチラシは各社にFAXもしくは郵送しています) (PDF形式 :877KB)

申込期間

2015年11月11日〜2015年12月01日

その他・1社につき原則2名までのご参加とさせていただきます。
・聴講券は発行しませんので、申込後、当日直接ご来場ください。受付にてお名前を確認いたします。
その他2※利用者環境などにより申込画面が見られない場合があります。その際はメールにてお申込ください。

メール宛先  : hp@nagoya-cci.or.jp
 メール標題  : 12月7日ロボットフォーラム申込
 本文記載内容: 1)会員番号 2)会社名 3)会社名フリガナ 4)参加者所属・役職
            5)参加者氏名 6)参加者電話番号 7)参加者メールアドレス