Top> イベントカレンダー> 「中堅・中小企業のためのTPP・ベトナムセミナー」
セミナー・講演会中堅社員管理者・リーダー経営者・経営幹部政治・経済

「中堅・中小企業のためのTPP・ベトナムセミナー」

TPPのメリット/リスクと、ベトナムビジネスについて解説します!

日本政府が本年2月に署名した環太平洋パートナーシップ協定(以下「TPP」という)は、免税措置を受ける際、加盟国内の付加価値を累積できる累積原産地規則や、免税適格性を自己証明できる自己証明制度を導入するなど、従来の二国間自由貿易協定と異なり複雑な仕組みとなっています。日本と同様にTPPに署名したベトナム、マレーシア、メキシコに生産・販売拠点を有する日本企業は多く、TPPの正式発効はこれらの企業活動に影響を与えると予想されます。 本セミナーでは、TPPに関し造詣の深いデロイトトーマツコンサルティング執行役員の羽生田様よりTPP活用のメリットとリスクについて解説を頂きます。

また、本セミナーはTPPに署名し、かつ海外投資先として企業の関心の高いベトナムにも焦点を当て、アセアン経済統合等、市場自由化の流れの中でのベトナムビジネスの将来性についても理解を深めてもらうことも目的としています。ベトナムにて日系中小企業専用工業団地を運営されている工具メーカーのユニカホールディングス(株)安見社長をお招きし、ベトナムビジネスの要諦について解説していただきます。

TPPのビジネスへの影響やベトナムビジネスの将来性を認識する機会として、皆様の参考になれば甚だ幸いです。中堅・中小企業の皆様だけでなくTPP、ベトナムに関心を持つ皆様の多くのご参加をお待ちしています。

平成28年7月20日(水)14:00〜16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

会場地図

基調報告 株式会社国際協力銀行 アジア大洋州地域統括 堀口 宗尚 氏

講演1  「TPP活用のメリットとリスク」(仮)
      デロイトトーマツコンサルティング 執行役員 羽生田 慶介 氏

講演2  「ベトナムでのビジネスの実体験と今後の見通し」(仮)
      ユニカホールディングス株式会社 代表取締役社長 安見 義矩 氏

TPPの活用、またはベトナムビジネスにご関心のある方

締切

7月15日(金)

申込書に必要事項をご記入の上、Eメールでお申し込み下さい。
E-mail: sme@jbic.go.jp

案内状・申込書 (PDF形式 :261KB)

申込期間

2016年06月29日〜2016年07月15日