Top> イベントカレンダー> 講座番号4◆職場改革とリーダーシップ強化講座
社員研修管理者・リーダーその他会員優待

講座番号4◆職場改革とリーダーシップ強化講座

中間管理者のための講座です

企業を取り巻く環境も大きく変わってきています。働く人の意識も変わり、仕事の仕組みも数年前には考えられなかった程の変化が起きています。この激しい変化を乗り切るために、これからの管理者は、どのような意識を持ち、どのような能力を磨いて、部下へのリーダーシップを発揮しなければならないのか?また、職場におけるコミュニケーションの円滑化、部下の育成・指導をどう展開していけばいいのか。この講座では企業戦略の具体的な実践者として、そのポイントを学んでいただきます。
講師プロフィール

日程:平成29年11月15日(水)
時間:10:00〜16:30

名古屋商工会議所 5階 会議室D

地下鉄伏見駅5番出口より徒歩5分

1.単なる上下のパイプ役だけの管理者は不要になる
 (1)管理者の主要な4つの役割
    〜人と仕事の管理と改善、改善のウエイトは高まる〜
 (2)守るマネージャーと攻めるリーダーの両面が必要

2.職場改革の中心は管理者にある!
 (1)「仕事の仕組み」をどう改革していくか?
  ・ムダ・ムリ・ムラを防ぐために抜本的な手を打つ
 (2)「部下の能力」を高めるために
  ・成長の喜びを部下に経験させる
 (3)「職場風土」を変革するには
  ・明るく前向きな職場にすれば、何が変わる?

3.リーダーに最も必要なものは何か
 (1)リーダーに必要な5つの能力
  ・企画力 ・問題解決力 ・コミュニケーション能力 ・指導力 ・調整力
 (2)リーダーシップを支える基盤は何か
  自己診断によるリーダーシップの再点検と方向性の確認

4.成果をあげる周囲への積極的な働きかけと人間関係
 (1)上司への補佐、同僚との協力、部下指導のポイント
 (2)職場における良い人間関係作りとコミュニケーション力の強化
 (3)職場を強化し、成果を上げるチームワークの実践

5.まとめ リーダー自身の自己啓発、そして率先垂範

職場をまとめる管理者・リーダーの方

受講料

会 員 (1名につき) 17,490円(税込)
非会員 (1名につき) 34,970円(税込)

以下の「お申し込み方法および申込書」をご記入の上、メール(ohnishi@nagoya-cci.or.jp)またはFAXにてお申し込み下さい。

「お申し込み方法および申込書」 (PDF形式 :224KB)

講師有限会社プロフィット 代表取締役 染谷 次男 氏
講師プロフィール青山学院大学 法学部卒業後 (社)日本経営協会入社、企業内教育コーディネーターとして人材開発プログラムを開発及び拡販に携わる。経営教育課長として経営教育指導システムの開発・拡販を促進。又国際部課長として国際人養成にも携わる。その後、コンサルティング会社に入社、マネジメントプランナー、コンサルタントとして各社を指導。常務取締役を経て独立。現在は、企業、団体、商工会議所等で営業社員・営業マネジャー教育を中心に活躍中。
よくあるご質問・受付完了通知は行っておりません。定員に達した場合のみこちらからご連絡します。
・受講日の1週間前を目安に「受講票」を発送いたします。
 ※3日前になっても届かない場合はご連絡ください。
 ※複数お申し込みの場合でも、各受講日の1週間前にお届けいたします。

中小企業・会員支援部 人材支援グループ 大西
TEL:052−223−6207 FAX:052−231−6760
メール:ohnishi@nagoya-cci.or.jp
    ☆会員さまは受講料が 半額 となります☆