Top> イベントカレンダー> 特別公開セミナー:ビジネスリーダーが知るべき「IoT人材育成の必要性」とは
セミナー・講演会若手・新入社員中堅社員管理者・リーダー経営者・経営幹部その他学生モノづくり新技術情報化その他

中部地方初開催!名古屋商工会議所×DMM.make AKIBAコラボレーション企画

IoT(Internet of Things)などのデジタル技術が世の中の仕組みを変えようとしています。
デジタル分野の人材育成を通じた生産性向上・人材不足対策が急務とされる今、すでに多くの企業がIoTを活用して業務改善や新事業開発の取り組みを始めており、IoTに関する技術やビジネスの情報をいち早くキャッチすることの重要性は日々増しています。

IoT技術を「自らのビジネスに応用させる」には、IoTを構成する技術やビジネスモデルについて具体的で明確なイメージを持つことが重要な鍵となります。そのためには、ハードウェアやクラウド、そして業界知識が必要です。

この度、名古屋商工会議所、DMM.make AKIBAとの共催にて特別公開セミナーを開催します。

IoTを軸にしたハードウェア製品開発をトータルでサポートする機能を有し、企業のIoT化に必要な設計・開発・試作に関する支援を実践的に提供できるDMM.make AKIBAより、IoTの活用を具体的にイメージできる機会を提供します。

是非ご参加ください。

平成30年10月16日(火)10時00分〜12時00分
(開場 9:45〜)

名古屋商工会議所 5階 会議室D

会場はこちら

■セミナー概要
本セミナーは、メーカーでの開発経験を豊富に持ち、現在はIoTを軸にしたハードウェアスタートアップに深く関わっている講師が、IoT技術をビジネスに活用していくメリットと、その導入を牽引していく人材に求められるスキルを、自身の実践・経験や事例を交え解説します。

■講師 岡島康憲(おかじま やすのり)/DMM.make AKIBA エヴァンジェリスト

■プログラム
1. IoT人材育成の必要性
 (1) 市場規模が拡大し続けるIoT
 (2) あらゆる業種に浸透していくIoT
 (3) IoTビジネスを企画・実行するために必要なスキルとは?
2. IoT人材育成研修体験会
 IoTを活用したサービスとは?
 (1)  IoTとは何か - 「サービスのモノ化」
 (2)  IoTが可能にする新たなユーザー体験
 (3)  IoTがユーザーに提供できる価値 - 「機能的価値と情緒的価値」
3. まとめ/質疑応答
4. 個別相談

■こんな悩みを抱える企業のみなさまにおすすめ
・IoTに関する知識を深めたい
・IoTを活用した新規事業、または既存業務の効率化を検討している
・IoT技術を自らのビジネスに活用し、牽引するリーダー人材を育成したい

・経営企画室・社長室・管理本部など経営戦略に携わる担当者
・新規事業を担当するリーダーやメンバー
・人事・人材育成担当者

受講料

名古屋商工会議所 会員:20,000円/名 2名の場合 30,000円/2名
一般:25000円/名

締切

10月9日(月)

下段申し込みフォームよりお願いいたします。

セミナーチラシ (PDF形式 :790KB)

講師プロフィール岡島康憲(おかじま やすのり)/DMM.make AKIBA エヴァンジェリスト
2006年、電気通信大学大学院修了後、NECビッグローブ株式会社(現:ビッグローブ株式会社)にて動画配信サービスの企画運営を担当。2011年にハードウェア製造販売を行う岩淵技術商事株式会社を創業。自社製品開発以外にも、企業向けにハードウェアプロトタイピングやハードウェア商品企画の支援を行う。2014年、ハードウェアスタートアップアクセラレータ「ABBALab」の立ち上げやハードウェアスタートアップ向けのシェアファクトリー「DMM.make AKIBA」の企画運営を担当。2017年、センサーデバイスにより収集した情報の可視化プラットフォームを提供するファストセンシング株式会社を創業。マーケティングを中心とした業務を担当。DMM.make AKIBA 企業向けIoT人材育成研修の講師を務める。