誰とでも打ち解ける!今から使える雑談力向上講座

社員研修 会員優待

2020年9月16日(水) 10:00~16:30
※「新しい生活様式」に則して、感染症対策を実施のうえ開講します。
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

「仕事の成果は雑談で決まる」という人も…誰も教えてくれない雑談のコツ

ビジネスの基本は人間関係です。私たちの仕事は、取引先の担当者、上司、同僚、部下、お客様など、様々な人との関係の上に成り立っています。相手との良好な人間関係を築くことがとても重要になってきます。
 本講座では、「雑談」を何の意図や目的もない脈略のない単なる”世間話”ではなく、意図や目的を持って相手との関係性を築いていくための手段である”会話”ととらえて、良好な関係性を築くための方法を、演習を通して学習します。

2020年9月16日(水) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容

1.雑談が「盛り上がる・盛り上がらない」は話す前に決まる!?
・「話し上手」が盛り上がりの程度を左右するのではありません。盛り上げるためのポイントを学びます。

2.ビジネスで使う雑談の必須要件を知ろう
・ビジネス上の雑談は、プライベートでの雑談では意識しない事に留意する必要があるのです。留意すべき点を学びます。

3.雑談を盛り上げるコツを知ろう
・「笑わせるのが得意・不得意」は関係ないのです。盛り上げるコツを学習します。

4.雑談力に必要な聞く力を身につける
・「雑談上手は聞き上手」といわれます。「聞き上手」になるコツを体得して頂きます。

5.雑談力に必要な話す力を身につける
・会話のキャッチボールをするためのコツを体得して頂きます。

6.雑談力を高めるためにすべきこと
・雑談力は高めるには、日常の生活の中でその「力」をつけることが近道です。日々の生活の中での“題材”の活用を学びます。

7.まとめ

■講師

株式会社ネクストステージビジネスコンサルティング
代表取締役 鈴木 昂司  氏

初めて販売員として店頭に立ち、商品知識があれば「売れる!」と考えて接客したものの、販売実績は低空飛行状態。
 何百人と接客した中で、あることに気づいた。それは「会話が弾んだお客様の購入確率が高い」ことだった。以後、雑談を使ってお客様との関係性を良くすることだけを考えて接客した結果、No,1の実績を続けることができた。
 現在、雑談販売などのセミナー活動、雑談を用いた売上アップの仕組みづくりコンサルタントとして活動。

対象者お客様と会話を円滑に進めたい方、社内外問わず人間関係をさらに良くしたい方
参加費会 員 (1名につき) 14,670円(税込)/ 非会員 (1名につき) 29,340円(税込)
定員30名
感染症予防について・会場は外気が入るよう換気を行い、アルコール消毒液を設置します。
マスク着用のうえ、ご参加ください。
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※9,10月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

受講料は最初の受講日の2週間前までに銀行振り込みでお願いします。
  三菱UFJ銀行 鶴舞支店 普通預金 1102017 名古屋商工会議所 講習会F
   ※9,10月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※請求書は原則発行しておりません。ご希望の場合は申込時にお申し出ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2020年6月19日 ~ 2020年9月14日