職場改革とリーダーシップ強化講座

社員研修 会員優待

2020年11月11日(水) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

求められる働き方改革!
中間管理者・リーダーのための必聴講座です!!

働き方改革、多様化した人材、社員の働く意識の変化、仕事の仕組みの変化等、企業・職場を取り巻く環境が激変しています。
 これからの管理者・リーダーは、どのように意識を変え、どのようなスキルを磨いて、職場の改革と活性化を推進していくのか、そのためのリーダーシップの発揮が求められます。
 職場改革を推進し、リーダーシップを発揮するために、仕事の仕組みの改革、部下への双方向のコミュニケーションの取り方やモチベーションアップの仕方、部下メンバーの能力を引き出す指導・育成等のポイントを学んでいただきます。

2020年11月11日(水) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容

Ⅰ. 激変する企業・組織環境下、管理者に求められるものは何か
1. 管理者の重要な4つの役割を再確認する
 ~仕事の管理と改善、人の管理と職場の活性化。仕事の改善と職場の活性化が重要~
2. 維持型の管理者からチャレンジ型の管理者へ

Ⅱ. 「職場改革」の推進は管理者である!
1. 「仕事の仕組み」をどう改革していくか
 「ムダ・ムリ・ムラ」をなくすために抜本的な見直しをする
2. 「部下の能力」を高めるためにモチベーションアップをする
 仕事の成功と部下の成長を承認し、やる気をアップする
3. 「職場改革」を推進するには「職場風土」を変革する
 明るく活力ある職場に変えれば成果が変わる

Ⅲ. 強いリーダーシップが求められている~リーダーに必要な能力は何か
1. 今、管理者にどのようなリーダーシップが求められているか
 「状況対応型のリーダーシップから変革型リーダーシップ」へ
2. リーダーシップを支える基盤は何か
 双方向のコミュニケーションと部下のフォロワーシップの発揮
3. 自己診断による「リーダーシップの再点検と確認」

Ⅳ. 成果をあげる周囲への働きかけとコミュニケーション
1. 周囲への三つの働きかけ~上司への補佐、同僚への協力、部下の指導育成
 仕事を通じて部下を指導・育成~仕事の任せ方が重要である
2. 部下と双方向のコミュニケーションの強化
 建設的なコミュニケーション~合意形成のコミュニケーションの重要性
3. 職場を活性化し、チームワークを強化する
 協働のマネジメントを発揮する~職場のメンバーを支援サポートする

Ⅴ. まとめ~変革するリーダーになる

■講師
有限会社プロフィット
代表取締役 染谷 次男  氏

大学卒業後、経営指導・人材教育会社に入社。経営教育部課長として人材開発の開発・促進に携わる。また国際部課長として国際人養成にも携わる。
 その後、コンサルタント会社に入社し、コンサルタント、人材育成講師として各社を指導。常務取締役を経て、有限会社プロフィットを設立。
 現在は多数の企業、自治体及び団体、商工会議所等で教育指導を中心に活躍中。

対象者職場をまとめる管理者・リーダーの方
参加費会 員 (1名につき) 17,820円(税込)/ 非会員 (1名につき) 35,640円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※11,12月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

受講料は最初の受講日の2週間前までに銀行振り込みでお願いします。
  三菱UFJ銀行 鶴舞支店 普通預金 1102009 名古屋商工会議所 講習会E
   ※11,12月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※請求書は原則発行しておりません。ご希望の場合は申込時にお申し出ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2020年9月3日 ~ 2020年11月9日