聞き手を引き込む!「話し方スキル」向上講座

社員研修 会員優待

2021年6月15日(火) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

4つの「こ」に注目!「話し方」スキルアップしましょう!

ビジネスでもプライベートでも、話し方はその人の印象を決める大きな要素です。AIが人に変わって仕事をする時代、人として魅力ある話し方はますます重要になってくるでしょう。
 「話すスキル」を向上させるには様々な要素があります。今回は「こえ」「ことば」「こうせい」「こころ」の4つの「こ」に注目して学びます。発音・発声から、わかりやすい構成、気持ちをこめた表現など、すぐに役立つテクニックやヒントをご紹介します。
 ご自身の得意なジャンル、パワーアップしたいジャンル・・・。たくさんの「気づき」を見つけてください。

2021年6月15日(火) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1、AIの時代を生き抜くためのコミュニケーションスキル
 新しい時代。わかりやすくて感じが良い「話し方スキル」がますます必要に。
 話すには色々な要素が必要です。4つの「こ」に注目しましょう

2、第一の「こ」・・・声
 ・発声・発音・滑舌のトレーニング

3、第二の「こ」・・・言葉
 ・話しことばの特徴・ことばの選び方・豊かな表現

4、第三の「こ」・・・構成
 ・わかりやすく整った話し方にするためのポイント

5、第四の「こ」・・・心
 ・様々な感情を表し、臨場感・躍動感を生むためのテクニック

6、まとめ

※2~5は座学だけではなく個人・グループでの実践を行います

■講師
ハートフルボイス主宰/
日本話しことば協会A級認定講師 光本 眞理 氏

大学在学中にTV番組アシスタントとしてレギュラー出演。卒業後、制作会社にて映像・TV・ラジオのナレーション、官公庁イベント・式典などの司会多数担当。その後独立。
 日本話しことば協会A級認定講師は全国で9人のみ。カルチャーセンター・生涯学習、大学・専門学校での講座から企業での研修は新入社員・管理職・専門職指導まで要望に合わせて幅広く提供。講演も多数。全国各地で活動中。
 実践を重視し、明るく楽しく学べると幅広い年齢層からの支持を得ている。

対象者一般社員・リーダーの方
参加費会 員 (1名につき) 14,670円(税込)/ 非会員 (1名につき) 29,340円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
持ち物手鏡をお持ちください
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※5,6,7月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

受講料は最初の受講日の2週間前までに銀行振り込みでお願いします。
  三菱UFJ銀行 鶴舞支店 普通預金 1102009 名古屋商工会議所 講習会E
   ※5,6,7月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※請求書は原則発行しておりません。ご希望の場合は申込時にお申し出ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2021年3月4日 ~ 2021年6月11日