「チームビルディング」講座

社員研修 会員優待

2022年9月28日(水) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

「組織力」を高めるためのきっかけづくり!

組織の力を最大限に発揮するには、メンバーの総力を結集させるための「チームビルディング」が重要です。
 本講座では、チームビルディングに必要な3つの要素(リーダーシップ、信頼関係、コミュニケーション)について、その成り立ちや変遷を体系的に学んでいただくと共に、個々の職場でどのように発揮していったら良いかについて様々なワークを通じて体感していただきます。
 自組織の力をより高めたい方、これから組織を任される方など、「組織力の向上」に貢献していきたい方へお勧めの講座です。

*講 師

藤田経営パートナー 代表  藤田 敏樹 氏

大学を卒業後、食品メーカー、広告代理店に勤務した後、中小企業診断士の資格を取得して独立。独立後は組織開発を専門分野とし、企業の人事制度設計や風土づくりを支援している。企業支援と併せて、新入社員から中堅社員・管理職まで幅広い層に向けた階層別研修のほか、問題解決・チームビルディング・営業活動などテーマ別の研修も複数手掛ける。「人と組織の成長」をモットーに、人を通じた企業支援に力を入れている。

2022年9月28日(水) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.チームとは何か
 (1) 組織論概論
 (2) チームとグループの違いを考える
 (3) 様々なタイプのチームとその特徴
 (4) 優れたチームの成立要件とは

2.チームを成功に導くリーダーシップ
 (1) リーダーシップの変遷と限界
 (2) 民主的なリーダーシップ
 (3) リーダーとしての心理的柔軟を身につける

3.チームの信頼関係づくり
 (1) 職場の信頼関係診断
 (2) 心理的安全性とは
 (3) 信頼関係を築くための働きかけのスキル

4.チームのコミュニケーション
 (1) コミュニケーションの四つの機能
 (2) コミュニケーションを阻む要因とは
 (3) チーム力を高めるコミュニケーションゲーム

5.まとめ
 (1) 本日の学びと行動計画について共有

◆持ち物:筆記用具

対象者組織のマネジメントを行っている方、又はこれから目指そうとする方
参加費会 員 (1名につき) 15,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 30,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※9-10月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

事務局にてお申込み内容を確認後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 より、電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認の上、
 電子請求書に記載の指定口座(9-10月講座専用)に、支払期日までにお支払いいただきますよう
 お願い申し上げます。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年7月4日 ~ 2022年9月26日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp