社会保険実務「実践」講座

社員研修 会員優待

2022年10月26日(水) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

書類作成などの実務にフォーカス!

社会保険の手続きは種類が多く複雑です。
 実際に手続きがスムースに行えるよう様々なパターンの演習をおこないます。また社員が入社して定年退職し再雇用になるまで、会社員人生のその時々にどのような手続きが必要となるかを具体的に学習することにより、手続きもれを防ぐことができます。書類の書き方だけでなく申請時の注意点なども合わせて解説いたします。
 日頃社会保険の手続きをおこなっているもののなんとなく自信がもてない、前任者から引継ぎをして手続きしているが本当にこれでいいのか不安に思っている方にぴったりの講座です。

*講 師

経営労務サポートオフィス ぶどうの樹 特定社会保険労務士 森 千晴 氏

青山学院大学卒業後、ジャパンエアチャーター株式会社、全日本空輸株式会社において国内線、国際線に約18年乗務する。在籍中は乗務員の育成や指導に携わる。また日本人のみならず、中国・ヨーロッパなどの外国人に指導教育経験を持つ。その経験が活かされ、多種多様な人材に合わせての指導は的確で好評を得ている。
 カウンセラーとしての指導力を活かしたコミュニケーション研修は、企業などで、ニーズを把握し、場の雰囲気を大切にした受講者との双方向スタイルの研修としても定評がある。

2022年10月26日(水) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.社会保険・労働保険の基礎知識

2.社会保険・労働保険の定例年間事務手続き

3.社員が入社して定年退職するまでに起こりうる手続き
 (1) 入社
    資格取得 健康保健・厚生年金資格取得届の書き方
         雇用保険資格取得届の書き方
 (2) 社員が結婚した時
 (3) 社員(もしくは被扶養者)が出産した時
         産前産後休業、育児休業を取得する時の手続き
 (4) 社員が退職した時
    資格喪失 健康保健・厚生年金資格喪失届の書き方
         雇用保険被保険者資格喪失届の書き方
         雇用保険被保険者離職証明書の書き方
 (5) 社員が仕事以外でケガ・病気をした時
 (6) 社員が仕事中、通勤途中でけがをした時

4.その他会社がおこなう手続き

◆持ち物:電卓、筆記用具

対象者総務、人事、労務担当者。社会保険の実務を体系的に学習したい方
参加費会 員 (1名につき) 15,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 30,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※9-10月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。
  お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

事務局にてお申込み内容を確認後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 より、電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認の上、
 電子請求書に記載の指定口座(9-10月講座専用)に、支払期日までにお支払いいただきますよう
 お願い申し上げます。

※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年7月4日 ~ 2022年10月25日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp