メンバーのやる気を引き出す任せ方・期待の伝え方講座

社員研修 会員優待

2023年3月14日(火) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

「動機付け」と「心理的安全性」でメンバーのやる気を向上させる!

職場のリーダー(管理監督者)に求められる役割の中で最も大切なものの一つが部下のモチベーションを高め成長を促すことです。
 この研修では、まず個々のメンバーをモチベートする方法を、「内発的動機付け」をキーワードとして考え、仕事を任せる際のコツについて学びます。
 その上で、メンバーが積極的に発言し合い、お互い情報交換を活発にしながら学習することのできる「心理的安全性」の高い職場づくりについて考え、どのような伝え方、働きかけ方がメンバーのやる気を高めるかについてのイメージをつかみます。

*講 師

シーズ・オブ・モチベーション  山田 真司 氏

1972年生。京都大学法学部卒業。在学中より中学受験向け進学教室にて算数科講師を務める。
 2000年神戸市役所に入庁。地域コミュニティ支援、職員研修、フロアマネージャー、住民票等証明書発行、水道料金滞納整理等を担当。在職中よりNPO法人日本ファシリテーション協会に所属。ファシリテーションの普及啓発に力を入れ、公開セミナーの講師としても活動。
 2017年に神戸市役所を退職し、独立。研修講師、ファシリテーターとして活動する一方、学校法人産業能率大学総合研究所兼任講師としても活動中。

2023年3月14日(火) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.育成の方法の色々
 ・OJT、Off-JT、SDの特徴を踏まえて部下を育成する

2.メンバーのモチベーションを高める仕事の任せ方
(1)モチベーションの上がるとき、下がるとき
 ・自らの経験をふりかえる
 ・人により異なるモチベーション
(2)内発的動機付けと外発的動機付け
 ・内発的動機付けのメリット
 ・内発的動機付けを高めるフィードバック
(3)モチベーションを高める仕事の任せ方のコツ
 ・仕事の意義とメリットを伝える
 ・仕事を依頼する(ロールプレイング)

3.職場の心理的安全性を高め、チームの学習を促進する
(1)心理的安全性とは
 ・なぜ心理的安全性を高めるとチームが成長するのか
(2)心理的安全性の4つの因子
 ・話しやすさ/助け合い/挑戦/新奇歓迎
(3)行動分析でつくる心理的安全性
 ・行動分析とは
 ・メンバーのやる気を高める働きかけ

◆持ち物:筆記用具

対象者一般管理職及びリーダーの方、職場を活性化したい方
参加費会 員 (1名につき) 18,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 36,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください
・マスクの持参、会場内での常時着用
・入室時の手指消毒の実施
・教室内での食事の禁止
・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※2-3月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。
 お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

お申込み内容を事務局にて確認の後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認のうえ
 電子請求書に記載の支払期日までにお支払いいただきますようお願い申し上げます。
   ※2-3月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年12月1日 ~ 2023年3月10日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp