新入社員研修【Dコース】製造部門社員のための実務基礎講座

社員研修 会員優待

2023年4月10日(月)、11日(火) 各日10:00~16:00
名古屋商工会議所 5階 会議室ABC

製造現場ですぐに使える、知識や考え方を学ぶ!

製造現場は専門的な用語や考え方で溢れており、新入社員の皆さんにとっては慣れるまでに相応の時間を要するものです。本講座では、製造現場で働くうえで理解しておきたい基本的な知識や身につけておくべき態度について、事例を交えながら体系的に学びます。加えて、現場をより良くするための改善の手法や、組織で働くうえで必要となるチームワークなどについても学習することで、製造部門社員としての基礎固めを行います。現場で一日でも早く活躍してもらえるる新入社員の育成を目指します。

名古屋商工会議所 5階 会議室ABC

■内 容
1.製造部門社員としての心がまえ
 (1)企業における製造部門の役割:ものづくりの可能性
 (2)製造の基礎:PQCDMとPDCAサイクル
 (3)生産の仕組みを理解する:生産方式の違いとは

2.製造部門の基礎
 (1)安全が第一:安全な服装とヒヤリハット事例
 (2)QCDの達成
  ・顧客ニーズに応えるためには
  ・「品質」は基準が大切
  ・「納期」を守る意識
  ・「利益」の仕組みを考える
  ・創意工夫をする

3.製造部門における仕事の進め方
 (1)仕事の手順を守る:指示書を守る
 (2)正確な報連相:指示・命令を受ける、分かりやすく伝える
 (3)4Sを実践する:整理・整頓・清潔・清掃

4.仕事の改善活動
 (1)ムリ・ムダ・ムラを減らす

5.まとめ
 (1)明日からの気づきと実践

■講師
藤田経営パートナー
代表 中小企業診断士 藤田 敏樹 氏

大学を卒業後、食品メーカー、広告代理店に勤務した後、中小企業診断士の資格を取得して独立。独立後は組織開発を専門分野とし、企業の人事制度設計や風土づくりを支援している。企業支援と併せて、新入社員から中堅社員・管理職まで幅広い層に向けた階層別研修のほか、問題解決・チームビルディング・営業活動などテーマ別の研修も複数手掛ける。「人と組織の成長」をモットーに、人を通じた企業支援に力を入れている。

対象者新入社員、社会人としての基本を見直したい方
参加費会 員 13,000円 / 非会員 26,000円(1名・税込)
定員各日70名
感染症予防について・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止
 ※近隣の公園や飲食店をご利用ください

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
申込方法(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
  ※新入社員講座A~G講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。

(3)受講料のお振込み
   お申込み内容を事務局にて確認の後、申込みご担当者のメールアドレス宛に
 「seikyu@nagoya-cci.or.jp」より
電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認のうえ
 電子請求書に記載の支払期日までにお支払いいただきますようお願い申し上げます。
   新入社員研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年12月12日 ~ 2023年4月6日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp