愛知県知事選挙の結果について

2019年2月3日

大村秀章氏の当選を心よりお祝い申し上げます。

今回の三選は、これまでの安定した県政運営への高い評価と、その継続を期待する県民の声の表れと受け止めている。

大村知事の「リニア大交流圏の形成」や「産業首都あいちの実現」という選挙公約は、我々経済界が目指す方向性と一致するものであり、大変心強く思っている。

我々としては、愛知県がリニア開通後に更に発展を続けるよう、「次世代産業振興とベンチャー・スタートアップの創出」、「インフラ整備とまちづくり」及び「観光、誘客の推進」という重要政策テーマを、大村知事の強力なリーダーシップの下で推進いただきたいと考えている。

また、中小企業は、事業承継や人手不足、働き方改革などの諸課題に加え、消費税増税対応の遅れなどが心配されており、商工会議所による支援策に対してしっかりと後押ししていただけるようお願いしたい。

名古屋商工会議所
会頭  山本 亜土