「経済対策」の決定について

2019年12月5日

今般、およそ3年ぶりとなる新たな「経済対策」が決定された。

生産性向上への補助金や事業承継に関する信用保証制度の新設など中小企業向けの支援策をはじめ、企業の投資を促す政策や災害対策などが含まれていることを高く評価したい。

目下、中小企業は消費増税や働き方改革への対応、人材確保・育成、ITの活用推進などの諸課題が山積しており、その事業環境は依然厳しいものがある。

政府には今後とも、海外経済の動向を注意深く見ながら、日本経済の下振れリスクに慎重に対応いただくとともに、特に、中小企業への支援策に関して予算措置を含めた着実な実行をお願いしたい。

あわせて、財政健全化の実現についても、是非不退転の決意で臨んでいただき、国民の将来不安ができるだけ早く解消されるようしっかり取り組んでもらうことを期待する。

名古屋商工会議所
会頭  山本 亜土