• 新着トピックス

「外国人旅行者の受け入れ実態に関するアンケート調査」調査結果について

名古屋商工会議所「躍動し愛されるナゴヤ研究会」の報告書に掲げられた『「ナゴヤ・インバウンド消費拡大戦略」の策定・実施』の実現と、当地域におけるインバウンド観光の推進に向け、本所ではこの度、地域の観光関連事業者の実績や受入れ能力、課題等を整理するため、標記アンケート調査を実施しました。調査結果の概要並びに今後の事業展開は、下記及び別添の通りです。

調査概要

調査目的

名古屋商工会議所「躍動し愛されるナゴヤ研究会」の報告書に掲げられた『「ナゴヤ・インバウンド消費拡大戦略」の策定・実施』と、愛知・名古屋地域におけるインバウンド観光の推進に向け、主に名古屋市内における観光関連事業者の実績や受入れ能力、課題等を整理するとともに、外国人観光客の消費行動の実績を把握することにより、愛知・名古屋地域におけるインバウンド推進に向けた課題の抽出と、取り組むべき施策の優先順位を提示し、地域における観光施策立案に生かす。

調査期間

平成30123日(月)~1220日(木)

調査方法

対象事業者へ調査票を郵送し、インターネット・FAXによる回答回収