• 新着トピックス

「モノづくり現場ツアー・ワンストップオフィス事業(仮称)」委託事業者の募集について

当地は古くから製造業の集積が厚く、モノづくりを中心とする産業観光施設も豊富に存在します。このような背景から、全国各地の商工会議所をはじめとする各種団体による当地域への見学・視察ニーズも高く、当地域の強みを活かした観光振興策として、その受け入れ態勢の強化が求められております。

本事業は、当地域(名古屋市を中心した、愛知県や岐阜県(美濃)、三重県(北勢)の一部を含めた「ナゴヤ」地域)において、工場見学・企業視察を受け入れる企業の裾野の拡大を図るとともに、工場見学・企業視察をワンストップで受け入れ、観光を含めた旅程のトータルコーディネートを行う「モノづくり現場ツアー・ワンストップオフィス(仮称)」を設置し、将来的に、民間事業者が自立して運営することを視野に、地域における工場見学・企業視察受け入れのプラットフォーム機能を果たすことで、モノづくり企業の集積地であるナゴヤ地域の活性化に繋げていくことを目的に実施するものです。

業務の概要

工場見学・企業視察受け入れに関する「受け入れ機能」、「コーディネート機能」の両方を担う「モノづくり現場ツアー・ワンストップオフィス(仮称)」を設置し、見学・視察先企業の開拓、ツアープログラムの企画、ツアーの実施、広報ツールの作成などの業務を行う。

<事業項目>
  ○工場見学・企業視察受け入れ企業の拡大とデータベース化
  ○ツアープログラムの企画
  ○広報ツールの作成
  ○「モノづくり現場ツアー・ワンストップオフィス(仮称)」の体制の構築
  ○自立運営に向けた有料化策の検討と3か年の事業計画の策定
  ○事業報告

※詳しくは、下記仕様書をご確認ください。

応募資格

応募者は、以下の各号に掲げる要件のすべてを満たす者とします。
   ① 法人であること。
   ② 名古屋商工会議所の会員事業所であること。
   ③ 財政的基礎が確立されており、必要な組織、人員等を有していること。
   ④ 総勘定元帳、現金出納簿等の会計関係帳簿類や、労働者名簿、出勤簿、賃金台帳等の労働関係帳簿を整備していること。
   ⑤ 国税及び地方税を滞納していないこと。
   ⑥ 宗教活動や政治的活動を目的とした団体でないこと。
   ⑦ 暴力団もしくは、暴力団員の統制下にある団体でないこと。

※下記募集要領をご確認ください。

提出期限

2019年5月20日(月)午後5時必着

提出先(問合せ先)

〒460-8422 名古屋市中区栄2-10-19