技術流出防止管理オンラインセミナー

セミナー・講演会

令和5年2月7日(火) 14:00~16:00
オンライン ※Cisco Webex Meetingsを使用し、会社にいながらご聴講頂けます。

中小企業における輸出管理体制の構築に向けて

昨今の取引のグローバル化・多様化、技術を知りうる人材の流動化などによって、海外へ軍事転用が可能な貨物や企業が保有する機微技術が流出するリスクが高まっており、企業における自主的な管理への適切な対応が求められています。また、安全保障上重要な技術・秘密情報の流出が起きた場合、当該企業は罰せされる可能性があります。

そこで、中小企業の保有する技術流出を防ぐ目的として、「安全保障貿易管理」「技術等情報管理」及び「営業秘密管理」にかかる制度やその重要性、自主的な管理体制の構築など企業が取り組むべきポイントについて、ケーススタディを交えた説明会をオンラインで開催いたします。

多数の皆様のご参加をお待ちしております。また、オンラインセミナー終了後、アドバイザーとの個別相談の時間(15分/社)を設けておりますのでご希望の方は申し込み時お知らせ下さい。

令和5年2月7日(火) 14:00~16:00

第1部 「輸出管理への入門」
 安全保障貿易管理自主管理促進アドバイザー 林 辰幸氏

第2部 「技術等情報の管理に係る認証制度」
 経済産業省 貿易経済協力局 貿易管理部 安全保障貿易管理課 技術・認証係長 山中 直樹氏

第3部 「営業秘密保護と技術流出防止のための対策」
 独立行政法人日本貿易振興機構 知的財産課アドバイザー 杉山 哲哉氏

※質疑応答有り

対象者海外へ貨物の輸出をする企業様、海外へ技術の提供をする企業様など
参加費無料
定員70名(先着順)
主催名古屋商工会議所
申込方法

下記リンクよりお申込後、申込完了メールの受信を確認して下さい。
 ※届かない場合はご連絡下さい。

②後日、イベントアドレス(URL)とパスワードを送付いたします。

③当日、インターネットへの接続と音声出力が可能なPC等をご用意の上、受講して下さい。

申込URL お申込みはこちら
申込期間 2022年12月1日 ~ 2023年2月3日