ブレジャー推進セミナー ~MICEの地域動向と観光消費の新たな喚起策~

セミナー・講演会

10月27日(木)14時~16時
名古屋商工会議所 3階第5会議室
※オンサイト&オンラインのハイブリッド開催
 (申し込み後、アクセス方法をご連絡します)

MICEの地域動向と観光消費の新たな喚起策

名古屋商工会議所では、ビジネス交流の多い地域特性に着目し、ビジネスの前後にレジャーを組み合わせた「ブレジャー」による消費拡大を推進しております。
 「対面の価値」が改めて見直されつつあるなか、展示会や見本市、コンサートなどが復調傾向にあるMICEの動向を解説します。

また、観光消費の喚起を目的に、地域の観光事業者様(旅行代理店、ホテル、飲食店など)へ事業連携をご提案するセミナーを実施します。
 個人客・少人数客を対象としたサービスの付加価値を上げる事例をご紹介しますので、ぜひご聴講ください。

10月27日(木)14時~16時

名古屋商工会議所 3階第5会議室
※オンサイト&オンラインのハイブリッド開催
 (申し込み後、アクセス方法をご連絡します)

会場アクセスはこちら

①名古屋市内のMICE動向とポートメッセ新第1展示館
 公益財団法人名古屋観光コンベンションビューロー
 MICE部長 木野 有恒 氏

・コロナ禍でのMICE動向と展示会の復調について

②名古屋発!都市型ウェルネスツーリズム
 公益財団法人名古屋観光コンベンションビューロー
 おもてなしグループ長 清水 真美 氏

・事業概要と今後の展開

③2022年度 旅行商品造成支援事業に採択!

株式会社ツーリズムデザイナーズ 代表取締役 田尾 大介 氏

・POWER NAGOYAプロジェクト「ブレジャープログラム」概要
 ・ホテル主体でビジネス+αの体験コンテンツの情報発信と販売
 ・ナイトタイムエコノミーの活性化につながる名古屋の伝統文化を生かしたおもてなしコンテンツ
 ・高付加価値なコンテンツの情報発信を通じた文化都市名古屋のブランディング

④飲食店集客サービス フラノミスタと飲食店・ビジネスホテル連携
 東邦ガス株式会社 事業開発部 事業開発第2グループ 課長 臼井 健二 氏

東邦ガスのオリジナルサービス「フラノミスタ」。
一般ユーザーは、月550円で毎日加盟店でのドリンクが毎日無料となるサービスです。
 加盟店は、初期費用や毎月の加盟料などのキャッシュアウトが一切なく、宴会需要が低下している中で重要な少人数客の集客に有効なツールとしてお使いいただけます。
 現在は、一般消費者さまと飲食店さまだけを対象とする段階から一歩進み、ホテル様との連携も始まっております。
 宿泊プランの魅力度向上や、客室単価の向上につながるフラノミスタとの連携事例をご紹介します。

対象者地域の観光事業者(旅行代理店、ホテル、飲食店、MICE事業者など)、行政観光関係者
参加費無料
定員会場50名、オンライン300名
申込方法10月21日(金)までに専用フォームにてご回示下さい。

申込URL 申込専用フォームはこちら
申込期間 2022年9月13日 ~ 2022年10月21日