【中止】社会保険実務「入門」講座

2020年6月11日(木) 10:00~16:30
新型コロナウイルス感染拡大に伴い中止となりました
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

これだけは知っておきたい 実務習得コース!

社会保険の実務は企業の中では専門職化しており、その範囲が大変広く、かつ細かい内容であるにもかかわらず、たびたびの法改正を取り組む必要があり、間違えがあってはならない大変重要な業務で、担当者にとっては負担の重い業務です。
 本講座では、社会保険・労働保険の基礎を知った上で、とくに実務において迷ったり悩んだりする事例を中心に解説します。社会保険の実務をされている方、実務担当者にアドバイスをされる方が、一度知識の整理をしていただくと実際の業務に自信を持っていただけます。

2020年6月11日(木) 10:00~16:30
新型コロナウイルス感染拡大に伴い中止となりました

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容

Ⅰ.社会保険の基礎
 ①社会保険制度について
 ②健康保険・厚生年金のしくみ
 ③雇用保険・労災保険のしくみ
 ④社会保険に加入する人、加入できない人

Ⅱ.社員を採用する時、退職の時
 ①社会保険加入手続き
 ②家族を扶養するときの手続(改正事項あり)
 ③雇用保険の会社都合と自己都合退社
 ④退職後に加入する制度の選択肢

Ⅲ.社員が病気やケガをしたときの手続き
 ①病気やケガをした時
 ②病気やケガで休む時

Ⅳ.社員が出産・育児・介護休業・死亡したときの手続き
 ①社員や配偶者が出産するとき
 ②社員が育児・介護休業するとき
 ③社員や家族が死亡したとき

Ⅴ.定年退職の手続きと再雇用について
 ①定年退職時の手続と留意点
 ②再雇用時の手続と留意点
 ③60歳以降の年金と賃金の関係
 ④65歳以降の雇用保険

Ⅵ.保険料の計算の仕方と納付について
 ①健康保険・厚生年金保険の保険料の仕組みと納付
 ②雇用保険・労災保険の保険料の仕組みと納付

■講師

村松秀雄社会保険労務士事務所
代表 村松 秀雄  氏

大手板金加工機械メーカーを経て、2001年社会保険労務士として独立。社会保険、労働保険、労務管理、就業規則作成などの業務を通じて継続した中小企業を中心とした相談・アドバイス業務にあたっている。また、株式会社ミラクスの代表取締役でもある。
 社会保険労務士の業務のみではなく、各企業の各種セミナー講師としても活躍。豊富な事例を交えながらの講義内容に定評がある。今後準備しておく法改正情報を分かりやすく丁寧に伝えることをモットーとしている。

対象者初めて社会保険事務を担当される方、知識の再点検をしておきたい方、及び指導者の方
参加費会 員 (1名につき) 14,670円(税込)/ 非会員 (1名につき) 29,340円(税込)
定員40名
持参物のお願い電卓を使用しますので、当日お持ちください。
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※5~7月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

受講料は最初の受講日の2週間前までに銀行振り込みでお願いします。
  三菱UFJ銀行 鶴舞支店 普通預金 1102009 名古屋商工会議所 講習会E
   ※5~7月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※請求書は原則発行しておりません。ご希望の場合は申込時にお申し出ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2020年3月2日 ~ 2020年6月9日