中堅社員のステップアップ講座

社員研修 会員優待

2022年10月18日(火) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

能力特性を把握し、より主体的に取組み貢献する!

コロナショックなど外部環境が大きく変化するなかで、従業員ひとりひとりに求められる存在価値は、より大きくなっています。中堅社員の皆様には、企業が付加価値を生み出すための中心として期待が寄せられ、また管理職候補として、次世代リーダーとしてステップアップが必要となっています。
 本講座では、中堅社員としての立場と役割を再認識し、これまでの仕事に対する取組み姿勢を振り返り、マンネリ化や我流になりつつある仕事の進め方を見直します。
 自分の現在地と新たなスキルやノウハウで「求められる仕事をこなす」存在から「主体的に仕事に取組み組織に貢献する」レベルへと移行を図るための気づきと学びを獲得します。

*講 師

株式会社プロカレント コンサルタント 横山博昭 氏

会計事務所での各種会計業務、コンサルティングに従事。その後、コンサルタントとして独立。現在は、財務に関するコンサルティングだけでなく人材育成や経営戦略に至るまで幅広く対応している。受講者の自発的な行動変容や気づきにつなげる「なぜ」の部分を重視した指導に定評がある。親しみやすく、具体例を多く取り入れた分かりやすいインストラクションも高い評価を得ている。

2022年10月18日(火) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.自分の現在地を把握する
 (1)思考やコミュニケーションなど自身の特徴を把握する
 (2)自分の弱みや特徴を理解する
 (3)今後の取り組み課題を抽出する

2.目標設定の基本を理解する
 (1)意思決定と優先順位を理解する
 (2)目標の重要性、必要性を考える
 (3)目標設定の基本を理解する

3.問題解決の基本を理解する
 (1)問題と課題を整理できるようになる
 (2)問題解決のフレームワークを理解する
 (3)自分の問題、職場の問題へと展開を考える

4.上司、後輩とのコミュニケーションを活性する
 (1)上司、後輩とともに成果をあげるための関係性を理解する
 (2)関係性向上のためのスキルやノウハウを考える
 (3)後輩を指導するための基本を理解する

◆持ち物:筆記用具

対象者入社4年目以降の方
参加費会 員 (1名につき) 15,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 30,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※9-10月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

事務局にてお申込み内容を確認後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 より、電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認の上、
 電子請求書に記載の指定口座(9-10月講座専用)に、支払期日までにお支払いいただきますよう
 お願い申し上げます。

※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年7月4日 ~ 2022年10月16日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp