発想・思考・創意工夫・改善力アップ講座

社員研修 会員優待

2022年9月29日(木) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

より面白く、より楽に、やりがいのある仕事にする!

現在の変化の激しい時代においては、社員一人ひとりが自ら考えて仕事の内容や進め方を工夫し、仕事の付加価値を高めることが重要です。
 本講座を受講することで、改善の方法、上手な発想・思考法のポイントをスピーディに学ぶことができます。また、職場活性化を促す「創意工夫活動」ができるようになります。自身が発想し改善につながると仕事が面白くなり、やりがいのある仕事ができるようなヒントを得ることができます。

*講 師

宮沢亮経営コンサルティングオフィス 代表・中小企業診断士 宮沢 亮 氏

自動車メーカーで調達業務を担当した後、コンサルティングファームで経営戦略の策定、業務改善、コストダウン等の支援を経験。
 現在は、製造業を中心に、事業計画の策定、営業戦略、企業再生、経営管理、原価管理・改善等のコンサルティング、講師活動を行っている。

2022年9月29日(木) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.仕事の創意工夫・改善の必要性
 (1) 改善(探索型問題解決)と改革(課題設定型問題解決)の違い
 (2) 外部環境、内部環境の変化から仕事の創意工夫・改善の必要性を明らかにする
 (3) 仕事に対するモチベーションを上げるメリットを明らかにする

2.改善力を鍛える
 (1) ロジックツリーを用いて、問題を細分化する
 (2) 特性要因図を用いて、改善方法を設定する
 (3) 工程分析・自問法を使って、仕事進め方を改善する

3.発想力・思考力を鍛える
 (1) ビジネスゲーム(ボール回し)を用いて、発想の重要性を認識する
 (2) ゼロべース思考で、新しい仕事の進め方を考える
 (3) ブレーンストーミング・オズボーンのチェックリストを用いて、アイデアを考える

4.仕事を好きになりモチベーションを上げる
 (1) 仕事を行う目的(経営理念・ビジョン)を明らかにする
 (2) できるできない/好き嫌いマトリクスを用いて、仕事の幅を広げる
 (3) モチベーション理論(欲求階層説/公式組織論)を用いて、貢献意欲を高める

◆持ち物:筆記用具

対象者若手社員・中堅社員の方
参加費会 員 (1名につき) 15,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 30,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください
・マスクの持参、会場内での常時着用
・入室時の手指消毒の実施
・教室内での食事の禁止
・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※9-10月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

事務局にてお申込み内容を確認後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 より、電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認の上、
 電子請求書に記載の指定口座(9-10月講座専用)に、支払期日までにお支払いいただきますよう
 お願い申し上げます。

※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年7月4日 ~ 2022年9月27日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp