新入社員研修【Gコース】ビジネス文書・メールの書き方講座

社員研修 会員優待

2023年4月14日(金) 10:00~16:00
名古屋商工会議所 5階 会議室ABC

「仕事は文書で決まる」
  これだけは知っておきたい文書作成術!

ビジネスの場では、日々の細かい情報のやり取りから重要な情報の伝達まで、その大半が文書によって行われています。ビジネス文書やEメールは情報伝達のツールとして欠かせないものですが、様々な決まりがあります。

本講座では、伝えたいことが正しく伝わり、かつビジネスマナーやルールを踏まえたビジネス文書とビジネスメールの作成方法を基本から学びます。議事録作成や上司への報告、メール文など、実践に即した内容で演習を行い、ビジネス文書の基本ノウハウを習得し、すぐに実務で活用できるようになることを目指します。
※定員に達しましたので、受付を終了しました。

2023年4月14日(金) 10:00~16:00

名古屋商工会議所 5階 会議室ABC

■内 容

1. ビジネス文書の基本ルールとマナー
 (1) ビジネス文書の重要性と役割
 (2) 正しい文章・分かりやすい文章を書く
 (3) 相手への配慮が伝わる礼儀正しい言葉遣い

2.社外・社内文書の基本
 (1) 社外文書・社内文書の種類と基本フォーマット
 (2) ハガキ、FAX、封筒の書き方・送り方
 (3) 議事録、日報、受講報告書のOK・NG文書

3.ビジネスメールの書き方・送り方
 (1) メールの基本ルール&マナー
 (2) シチュエーション別OKメールとNGメール
  (3) ビジネスメールのトラブル解決法

4.報告書を作成する
 (1) 本日の講座の報告書を作成しよう
 (2) 職場上司への報告を練習しよう
 (3) 本日のまとめ

■講師
ビズユーコンサルティング
代表・中小企業診断士 岡本裕子 氏

大学卒業後、トヨタグループに入社。海外子会社の現場改善や利益管理、国内・海外の人材育成業務に従事。独立後は、製造業に限らず、飲食店や美容業等の小規模サービス事業者にも、見える化や業務フロー改善等の"ちょっとしたカイゼン”をテーマに、顧客満足度を高める仕組みづくりをサポート。公的機関の人材育成アドバイザーとしても活躍。オリジナルのトヨタ式研修は、単なる知識習得に留まらず、思考力を鍛える実践型研修として好評を得ている。

対象者新入社員
参加費会 員 13,000円 / 非会員 26,000円(1名・税込)
定員各日70名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止
 ※近隣の公園や飲食店をご利用ください

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
申込方法(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
  ※新入社員講座A~G講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。

(3)受講料のお振込み
   お申込み内容を事務局にて確認の後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認のうえ
 電子請求書に記載の支払期日までにお支払いいただきますようお願い申し上げます。
   新入社員研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年12月12日 ~ 2023年4月12日